Eko Mrg 08 Juni 2021 19:27:16 WIB

Bertempat di ASTON INN Gresik Jl. Sumatra 1-5 Gresik Kota Baru GKB, Gn. Malang, Randuagung, Kec. Kebomas, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Direktorat Jenderal KSDAE, KLHK bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur dan Dinas LH Kabupaten Gresik menyelenggarakan Peringatan Hari Lahan Basah Sedunia  (World Wetlands Day, WWD) Tahun 2021 di KEE Mangrove Ujung Pangkah, Provinsi Jawa Timur. Perayaan WWD Tahun 2021 mengangkat tema “Wetlands and Water” dengan tujuan untuk mensosialisasikan peran penting lahan basah sebagai penyangga kehidupan.

Acara berlangsung sejak Rabu, 2 Juni 2021 dan berakhir hari Kamis, 3 Juni 2021. Nampak hadir dalam acara istimewa itu adalah sederet Pejabat jajaran Pemerintah Pusat. Diantaranya adalah  Direktur Bina Pengelolaan Ekosistem Esensial, Kepala Biro Humas, Setjen KLHK, Sekretaris Ditjen KSDAE, Direktur Kawasan Konservasi, Ditjen KSDAE, Direktur Konservasi Keanekaragaman Hayati, Ditjen KSDAE, Direktur PJLHK, Ditjen KSDAE, Direktur PIKA, Ditjen KSDAE, Kepala Balai Besar KSDA Jawa Timur, Kepala Balai Gakkum Wilayah Jabalnusra, Kepala Balai PDASHL Solo dan Kepala Subdit Lingkup Dit. BPEE. Nampak pula hadir sejumlah jajaran pejabat Pemerintah Daerah Provinsi, Bupati Gresik beserta OPD Pemerintah Daerah Kabupaten Gresik, Instansi/Organisasi Lain.

Selain itu juga peserta online di antaranya: Kepala Balai Besar KSDAE seluruh Indonesia, Kepala Balai KSDA se Indonesia, Kepala Balai Besar Taman Nasional se Indonesia, Kepala Balai Taman Nasional se Indonesia, Dinas Kehutanan Provinsi Seluruh Indonesia dan Anggota Pengelola 4 KEE di Jawa Timur yakni Pengelola KEE Mangrove Ujungpangkah Kabupaten Gresik, Pengelola KEE Teluk Pangpang Kabupaten Banyuwangi, Pengelola KEE Pantai Taman Kili Kili Kabupaten Trenggalek serta Pengelola KEE Pulau Masakambing Kabupaten Sumenep.

Rangkaian acara di hari kedua dimulai pukul 08.30 WIB. Setelah Laporan Ketua Panitia yakni Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gresik disusul Sambutan Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur dan Sambutan Direktur Bina Pengelolaan Ekosistem Esensial. Memasuk acara inti yaitu Talkshow dengan tema “Lahan Basah dan Air” Bapak Ir. Wiratno, M.Sc selaku Direktur Jenderal KSDAE Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan  membuka acara secara virtual.

Adalah bapak Wakil Wakil Gubernur Jawa Timur Bapak  Emil Elestianto Dardak yang hadir secara virtual sebagai pembicara pertama dengan makalah : Komitmen Daerah terhadap eksistensi lahan basah di daerah. Disusul Bupati Gresik yang hadir secara langsung dengan makalah : Proyeksi Kota Industri yang Ramah Lingkungan (Sekilas perjalanan komitmen bersama dan usulan Ramsar Site KEE MUP. Kemudian  Dirjen KSDAE : Kawasan Ekosistem Esensial dan Pengaruhnya Bagi Pemerintah Daerah, Pembangunan Berkelanjutan. Dan terakhir adalah PGN Saka: Pembangunan Industri berwawasan Lingkungan (Living in Harmony).

Dalam acara tersebut sebagai bentuk apresiasi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehuatanan melalu Direktorat Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem menganugerahi penghargaan. Penghargaan diberikan kepada sejumlah Kategori. Dinataranya Kategori Pegawai Negeri Sipil, Masyarakat dan Private Sector (Perusahaan).

Penggiat Konservasi Penyu Taman Kili Kili Desa Wonocoyo Kecamatan Panggul kabupaten Trenggalek, Bapak Ari Gunawan dan Eko Margono masuk di antara Kelompok Masyarakat yang mendapatkan apresiasi yang mengharukan itu. (Eko Mrg)

Komentar atas DIRJEN KSDAE KEMENTERIAN KLH ANUGERAHI APRESIASI PENGGIAT KONSERVASI PENYU TAMAN KILI KILI