Masalah & Isu Strategis Desa

01 Februari 2017 02:19:46 WIB

EVALUASI PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA

Permasalahan yang dihadapi

Permasalahan yang dihadapi secara umum dalam Penyelenggaraan Pemerintah Desa antara lain :

1. Kemampuan keuangan yang terbatas yang dimiliki Pemerintah Desa
  2. Sumber Daya Alam yang terbatas
  3. Sumber Daya Manusia perlu ditingkatkan lagi
  4. Pengetahuan terhadap Perundanag-Undangan yang mengatur Desa masih belum banyak yang dimengerti oleh Aparat Pemerintah Desa atau Masyarakat Desa.
  5. Turunnya Anggaran yang terlalu lamban / akhir sehingga tidak dapat melaksanakan terlalu optimal.

Usaha – usaha yang dilakukan

Usaha yang dilakukan Pemerintah Desa untuk mengatasi masalah ini antara lain :

1. Mengoptimalkan penggunaan dan bantuan yang telah diterima baik Melalui Pemerintah Daerah maupun Pusat dan juga menggali kekayaan dan potensi yang dimiliki Desa serta merangsang swadaya masyarakat untuk membuat suatu kerangka landasan pembangunan.
  1. Menggali serta memberdayakan masyarakat untuk mengolah sumber daya alam yang ada, manfaatkan lahan –lahan yang tidur tanpa harus merusak ekosistem yang ada dan menerapkan industri kecil / industri tepat guna bagi masyarakat Desa.
  1. Memberikan penyuluhan akan pentingnya pendidikan dasar 9 tahun dan juga diperlukannya Latihan Kerja bagi masyarakat desa yang mempunyai bakat ketrampilan tertentu.
  1. Dengan mengadakan sosialisasi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2014 Nomor 123, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5539) sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 47 Tahun 2015 (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2015 Nomor 157, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5717); kepada Jajaran pemerintah Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan lembaga semua masyarakat.

Permasalahan yang belum terselesaikan

Permasalahan permasalahan yang belum terselesaikan sampai saat ini selama kami menjabat Kepala Desa adalah :

1. Pembangunan Jembatan Karang untuk penghubung Desa Wonocoyo ke Desa Gayam.
  2. Bronjongisasi sungai Gedangan yang semakin mengikis tanah pemukiman penduduk.
  3. Saluran sanitasi lingkungan.
  4. Pengaspalan Jalan Lingkar Desa yang melintasi pemukiman penduduk Gedangan Dusun Wonocoyo Selatan hingga menuju Dusun Bendogolor.