Rengginang Ibu Katiyem
01 Februari 2017 22:16:37 WIB
Usaha rengginang Ibu Katiyem bertempat di Dusun Karang RT 31/RW 09. Usaha ini merupakan usaha rumahan miliki Ibu Katiyem yang dikelola bersama suami dan anaknya. Produk rumahan yang dihasilkan berupa rengginang mentah yang siap untuk digoreng. Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan rengginang terdiri dari beras ketan, garam, dan gula. Proses pembuatan rengginang dimulai dari merendam beras ketan selama 7 jam. Selanjutnya, beras ketan ditiriskan dan dikukus hingga pulen. Setelah itu, garam yang sebelumnya telah dilarutkan dalam air disiapkan. Setelah beras ketan dicampur dengan garam, adonan tersebut dikukus hingga matang. Garam juga dapat diganti dengan gula merah. Ketan yang sudah matang dapat dibentuk secara manual dan dijemur di bawah sinar matahari hingga kering. Lama pengeringan tergantung pada cuaca, jika cuaca panas maka rengginang dapat kering dalam 2 hari.
Pengemasan yang dilakukan oleh Ibu Katiyem hanya menggunakan kantong plastik besar yang memuat kira-kira 25 kg tanpa label. Produksi dilakukan untuk memenuhi pesanan, menyuplai ke toko-toko besar, dan dijual ke Pasar Wage.
Saran kami untuk UMKM ini adalah usaha ini masih dapat dikembangkan dari segi pengemasan dan penggunaan label pada kemasan. Pengemasan dapat dibuat dalam ukuran yang lebih praktis dan ekonomis. Produk yang dijual dapat berupa rengginang yang sudah matang.
Komentar atas Rengginang Ibu Katiyem
Formulir Penulisan Komentar
Layanan Mandiri
Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.
Masukkan NIK dan PIN!
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Jumlah pengunjung |
- MENJAGA PURBA TERSISA DARI ANCAMAN KEPUNAHAN
- MENJAGA NGUMBUL TIRTA UNTUK KEHIDUPAN
- AKSI MITIGASI TIGA PILAR DESA WONOCOYO “DILARANG MANDI DI LAUT”
- FASILITASI PUPUK BERSUBSIDI UNTUK PETANI
- RUMAH KECIL YANG INDAH UNTUK MBAH MISKAM
- MEDIASI AKTE KELAHIRAN UNTUK ANAK SEKOLAH
- RHIZOPHORA MUCRONATA UNTUK PANTAI KAMBAL