SOSIALISASI DAN PEMBINAAN LOKASI PROKLIM DI TRENGGALEK

Eko Mrg 05 April 2022 19:27:16 WIB

Upaya Kabupaten Trenggalek untuk membumikan Program Kampung Iklim di Bumi Minaksopal rupanya patut diapresiasi. Pemerintah Kabupaten Trenggalek mewajibkan ASN menanam pohon. Dimulai dari Bupati diwajibkan memananm 50 pohon. Pak Wabup menanam 40 pohon. Sekda 30 pohon dan Kepala OPD sebanyak 20 pohon dan seterusnya hingga masyarakat umum. Menanam pohon diharapkan bisa menjadi budaya baru di Kota Kripik itu; sebagai upaya untuk mengurangi Gas Rumah Kaca dan Mitigasi Bencana.

Dinas PKPLH Kabupaten Trenggalek; Hari Senin tanggal 28 Maret 2022 yang lalu, telah menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi dan pembinaan terhadap Lokasi Program kampung Iklim di kabupaten Trenggalek Tahun 2022. Bertempat di Aula Edukasi Konservasi Penyu Taman Kili Kili Desa Wonocoyo. Hadir sebagai lokus Proklim Kabupaten Trenggalek 2022  adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Operator Proklim dari Desa Senden Kec. Kampak, Desa Sukerjo Kec. Gandusari, Desa Sumberbening Kec. Dongko, Desa Ngrencak Kec. Panggul, Desa Panggul Kec. Panggul, Desa Gayam Kec. Panggul, Desa Bodag Kec. Panggul, Desa Terbis Kec. Panggul dan Desa Wonocoyo Kec. Panggul.

Pun Kepala OPD dan instansi terkait juga terlihat hadir yaitu Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kab. Trenggalek, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kab. Trenggalek , Kepala Dinas Perhubungan Kab. Trenggalek, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Trenggalek, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Trenggalek, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Trenggalek, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kab. Trenggalek, Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kab. Trenggalek, Kepala Dinas Peternakan Kab. Trenggalek, Kepala Dinas Perikanan Kab. Trenggalek , Kepala Pelaksana BPBD Kab. Trenggalek, Camat Panggul, Camat Gandusari, Camat Kampak, Camat Dongko serta Kepala Bagian Administrasi Perekonomian Setda Kab. Trenggalek.

Sementara hadir sebagai Narasumber adalah :

1. HERI YULIANTO, SE, M.A.P Kabid Perencanaan Infrastruktur dan Kewilayahan Bappedalitbang Kab. Trenggalek dengan materi : PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM  MENDUKUNG AKSI ADAPTASI DAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM
  2. Ibu EVITA, Kabid Pengawasan dan Pengendalian Dampak Lingkungan Dinas PKPLH Kab. Trenggalek dengan Materi : PENGUATAN DITINGKA TAPAK DALAM ADAPTASI DAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM
  3. Kabid Tata Lingkungan, Pengelolaan Keanekaragaman Hayati dan Peningkatan Kapasitas Dinas PKPLH Kab. Trenggalek dengan Judul : KEGIATAN-KEGIATAN BERBASIS LINGKUNGAN/ MASYARAKAT LAINNYA YANG MENDUKUNG ADAPTASI DAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM
  4. Kabid Kebersihan Dinas PKPLH Kab. Trenggalek dengan Materi : PENGELOLAAN PERSAMPAHAN DALAM RANGKA MENDUKUNG ADAPTASI DAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM
  5. ARI GUNAWAN Ketua Pokmaswas Konservasi Penyu Taman Kili-kili dengan jMateri: PERAN LEMBAGA/KELOMPOK MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PROKLIM
  6. EKO MARGONO Sekretaris Pokmaswas  Konservasi Penyu Taman Kili kili dengan materi: Desa Tanggap Proklim

Kegiatan Sosialisasi dan pembinaan terhadap Lokasi Program kampung Iklim di kabupaten Trenggalek Tahun 2022 berlangsung sejak pukul 08.00 WIB dan berakhir hingga pukul 16.00 Wib. Dalam kesempatan itu terlihat Bapak Kepala Dinas PKPLH kabupaten Trenggalek, Bapak Ir. Muyono Piranata, M.A.P hadir secara langsung memberikan mitivasi, arahan dan petunjuk bagaimana agar Program kampung Iklim di Kabupaten Trenggalek dapat berjalan dengan baik. Keseriusan kota kecil di wilayah Selatan Jawa Timur untuk membudayakan Proklim ini semoga istiqomah. Karena Keberlanjutan Kehidupan di Bumi ini harus diperjuangkan dari bagaimana kita merawatnya yang kemudian kelak akan kita wariskan kepada anak cucu kita. Dan semoga apa yang sedang diperjuangkan di Kabupaten Trenggalek ini membawa kesejahteraan berkelanjutan untuk masyarakat. AAmiin.

Komentar atas SOSIALISASI DAN PEMBINAAN LOKASI PROKLIM DI TRENGGALEK