HARI NUSANTARA DI TAMAN KILI KILI

Eko Mrg 15 Desember 2019 04:27:20 WIB

Sabtu, 14 Desember 2019 menjadi awal petualangan besar bagi 70 ekor tukik Penyu Lekang (Lepudochellys olivacea).  Senja ini di Pantai Taman Kili Kili Trenggalek, BBKSDA Jatim bersama Pokmaswas Taman Kili Kili, Kepala Desa dan Perangkat Desa Wonocoyo, warga masyarakat sekitar serta mahasiswa yang sedang PKL dari Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran  memperingati hari istimewa terkait lautan Indonesia, Hari Nusantara.

Hari istimewa, peringatan nya pun istimewa, yaitu dengan mengantarkan 70 ekor tukik kecil Penyu Lekang menuju rumahnya, lautan luas. Melepas dengan harapan saat dewasa nanti mereka dapat kembali untuk melanjutkan generasi penerusnya di tempat kelahiran mereka, di Pantai Taman Kili Kili Trenggalek nan molek ini.

Acara dimulai pagi hari dengan saresehan dan ramah tamah serta menyiapkan tukik yang akan dilepas.

Hari Nusantara sendiri merupakan peringatan terhadap Deklarasi Djuanda 13 Desember 1957 yang merupakan pernyataan Pemerintah RI mengenai wilayah perairan Indonesia sebagai wilayah teritorial yang menyatu dengan wilayah daratan, sehingga semua perairan yang menghubungkan daratan adalah bagian dari NKRI.

Selamat memperingati Hari Nusantara! "Nusantara Berdaulat, Indonesiaku Maju". (BBKSDA Jatim)

Komentar atas HARI NUSANTARA DI TAMAN KILI KILI